Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

1. Удерживайте нормальный вес. Хроническое переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
 
2. Употребляйте легкоусвояемую пищу.
 
3. Не злоупотребляйте жидкостью. В среднем суточная норма составляет 1,5 литра.
 
4. Ограничьте потребление сахара: он способствует появлению отёков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.
 
5. Употребляйте продукты, богатые калием и магнием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он содержится во многих продуктах, таких как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магний очень важен для нормального состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте.
 
6. При сердечной недостаточности часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса также осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, следует включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды.
 
Берегите своё здоровье!
 
Информацию подготовила д.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева
 
#Будьздоров #ЦОЗиМП #Томск #диета #здоровоепитание #ССЗ