Особенности питания пожилых людей

Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам.
 
Людям в возрасте стоит ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо. Мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы предпочтительнее отваривать.
 
Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион белки (до 30%) за счет молочных продуктов. Это, в первую очередь, творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 грамм. По возможности следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу, как менее калорийному и обладающему более высоким содержанием белков.
 
В рацион пожилого человека необходимо ввести сыры. В количествах 10–20 грамм пожилым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.
 
Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе — 70–80 грамм, а лицам старше 75 лет — 65–70 грамм.
 
Количество углеводов в рационе людей пожилого возраста ограничивается. Диктуется это, в первую очередь, общим снижением энергозатрат. Углеводы должны составлять около 300 грамм в суточном рационе.
 
Следует остерегаться избыточного количества сахара. Избыток сахара может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказываться на функциях печени и желчевыводящих путей.
 
Берегите своё здоровье!
 
Информацию подготовила д.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева
 
#Будьздоров #ЦОЗиМП #Томск #пожилыелюди #питание