Овощи и фрукты защитят от онкологических заболеваний

Известно, что хроническое переедание является доказанным фактором развития ряда онкологических заболеваний. Например, чрезмерное потребление перекисных липидов, альдегидов, которые образуются при нагревании масел и жиров связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.
 
В ряде исследований было показано, что ресвератрол, который содержится в овощах и фруктах красного цвета обладает онкопротективными свойствами.
 
Значит ли это, что если исключить жарку на масле и есть в большом количестве красные фрукты и овощи риск заболеть раком стремиться к нулю? К сожалению, нет, так как онкологические заболевания имеют многофакторную природу, то есть развиваются под воздействием различных факторов, как внешних (питание, экология и т.д.), так и внутренних (наследственность, генетические факторы и т.д.).
Однако доказано, что именно сбалансированное разнообразное питание в целом снижает риски развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических.
 
Сбалансированное питание складывается из достаточного количества овощей и фруктов, зерновых и молочных продуктов, белков в сочетании с умеренным потреблением красного мяса, переработанных мясных продуктов, так же рекомендовано контролировать уровень потребления свободных сахаров и обработанного зерна. При этом не нужно исключать из своего рациона какую-то из групп продуктов (если на это не имеется реальных показаний), чтобы получить максимум пользы для здоровья.
 
Правильно питайтесь и будьте здоровы!
 
Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Дарья Васильевна Подчиненова
 
#Будьздоров #ЦОЗиМП #Томск #диета #ПП #здоровоепитание #рациональноепитание #профилактикарака