Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста

Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста
 
Не вызывает сомнений, что оптимальным питанием для детей грудного возраста является материнское молоко, которое является источником не только пищевых веществ, но и широкого спектра защитных факторов. Однако по мере роста ребёнка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Такие дополнительные продукты питания называют продуктами прикорма, обозначаемых за рубежом немецким термином beikost.
 
Основные факторы необходимости введения прикорма:
1. Дополнительное введение в организм растущего ребёнка калорий и пищевых веществ, которых с женским молоком или молочными смесями на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев) поступает уже недостаточно. Например, к возрасту 4 месяцев ребёнок получает примерно 950-1000 мл грудного молока в сутки, однако такое количество восполняет лишь на 61,5 % потребность в белке, на 87 % — в жирах, на 67 % — в углеводах, на 50 % — в кальции, магнии, цинке, витамине B1, на 30-36 % — в витаминах В6 и РР и лишь на 5-6 % — в железе.
2. Тренировка, развитие пищеварительной системы и жевательного аппарата детей.
3. Приучение ребёнка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд.
4. Обучения навыкам самостоятельного приёма пищи.
 
Готовность и потребность к расширению пищевого рациона у здорового ребёнка возникает в возрасте от 4 до 6 месяцев. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно назначение первых продуктов прикорма, — 4 мес. Ранее этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребёнка становится более зрелым: уменьшается повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций. К этому возрасту ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и приводить к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Здоровому ребёнку предпочтительно начать вводить прикорм в возрасте 5 мес.
 
В качестве первого прикорма назначается овощное пюре или каша: выбор зависит от состояния здоровья и состояния пищеварительной системы ребёнка. Так, детям со сниженной массой тела, учащённым стулом в качестве первого прикорма вводятся каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.
 
Традиционно в России придерживались мнения, что для прикорма следует использовать «домашнее» питание. Однако в последнее время появилось много данных, демонстрирующих недостатки продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления. Например, каши и овощные пюре домашнего приготовления часто не сбалансированы по содержанию витаминов и микроэлементов, имеют более грубую и не соответствующую возрастным особенностям консистенцию, недостаточно измельчены. По содержанию соли, сахара, растительного или сливочного масла они превосходят продукты промышленного производства. Добавление соли в продукты питания детей грудного возраста способствует формированию привычки употреблять солёную пищу, предрасполагая к различным заболеваниям (болезни почек, артериальной гипертензии и др.). Добавление в «домашние» каши и пюре сливочного и растительного масла в количествах, превышающих допустимые, использование жирных сортов мяса, птицы и рыбы приводит к несбалансированности суточного рациона.
 
С 2002 г. эксперты по питанию ВОЗ, российские детские диетологи убедительно демонстрируют преимущества промышленных продуктов прикорма для питания детей раннего возраста:
- гарантированная химическая и микробиологическая безопасность и химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
- оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
- высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
- широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска (экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы кукурузная, ржаная, просо, ячмень, смеси из нескольких круп и др.);
- оптимальный рацион питания детей вне сезонных колебаний ассортимента плодов и овощей;
- не требуют варки;
- нуждаются в разогревании или разведении водой или молоком.
 
Промышленное изготовление продуктов и блюд прикорма придерживается следующих принципов:
 
1. Использование современного оборудования.
2. Соблюдение строгой технологической дисциплины.
3. Обеспечение микробиологической безопасности (процесс современного производства полностью автоматизирован).
4. Сохранение максимального содержания витаминов и минералов благодаря тщательному подбору температурных режимов.
5. Применение безопасной упаковки.
6. Удобство использования (расфасовка в мелкоштучную тару) и хранения.
7. Гарантия безопасности и полезности на протяжении всего срока хранения за счёт создания вакуумной среды в упаковке.
 
В другой раз мы расскажем об ассортименте продуктов и блюд промышленного выпуска.
 
Статью подготовила: канд. мед. наук, заведующий отделом — врач-педиатр, врач-диетолог отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Станкевич Светлана Сергеевна